Les allergies croisées

Les allergies croisées

 

Il s’agit d’allergies à des substances qui se ressemblent chimiquement. Ainsi, une personne allergique au lait de vache risque fort d’être aussi allergique au lait de chèvre, en raison de la similarité de leurs protéines.

Certaines personnes qui se savent allergiques à un aliment en particulier préfèrent s’abstenir de consommer d’autres aliments de la même famille de peur qu’ils ne déclenchent une réaction grave. Il est toutefois préférable de consulter un médecin avant de prendre une telle décision, car exclure des aliments peut créer des carences. Des tests cutanés permettent de découvrir les allergies croisées.

Voici un aperçu des principales allergies croisées.

 

Si allergique à :

Réaction possible avec :

Évaluation du risque :

Une légumineuse (l’arachide en fait partie)

Une autre légumineuse

5 %

L’arachide

Une noix

35 %

Une noix

Une autre noix

37 % à 50 %

Un poisson

Un autre poisson

50 %

Une céréale

Une autre céréale

20 %

Un fruit de mer

Un autre fruit de mer

75 %

Le lait de vache

Le boeuf

5 % à 10 %

Le lait de vache

Le lait de chèvre

92 %

Le latex (des gants, par exemple)

Le kiwi, la banane, l’avocat

35 %

Le kiwi, la banane, l’avocat

Le latex (des gants, par exemple)

11 %

 

Allergies croisées pollens et aliments

 

Dans certains cas les personnes allergiques aux pollens peuvent présenter des démangeaisons dans la bouche, et même un oedème en mangeant certains fruits et légumes crus: il s'agit d'une allergie croisée entre les aliments et les pollens. Par exemple un patient allergique au pollen de bouleau ne pourra plus manger une pomme en raison de l'apparition de démangeaisons du palais et de la gorge qui démangent terriblement.

  • POLLENS DE GRAMINEES : tomates, poivrons, pommes de terre, melon, kiwi, farine de blé
  • POLLENS D'AMBROISIE : melon, banane, pastèque
  • POLLENS D'ARMOISE : aneth, carotte, fenouil, persil, céleri, coriandre
  • POLLENS DE NOISETIER : noix noisette
  • POLLENS D'AULNE : pêche, noisette, cerises, amande, persil ; pommes, poires.
  • POLLENS DE BOULEAU : allergies croisées les plus fréquentes
    • Pomme : l'allergie croisée la plus répandue
    • Pêche, poire, amande, cerise, brugnon, abricots, noix,
    • Céleri
    • Kiwi

Sujet: Les allergies croisées

Aucun message nʼ a été trouvé.