
Les allergies croisées
Les allergies croisées
Il s’agit d’allergies à des substances qui se ressemblent chimiquement. Ainsi, une personne allergique au lait de vache risque fort d’être aussi allergique au lait de chèvre, en raison de la similarité de leurs protéines.
Certaines personnes qui se savent allergiques à un aliment en particulier préfèrent s’abstenir de consommer d’autres aliments de la même famille de peur qu’ils ne déclenchent une réaction grave. Il est toutefois préférable de consulter un médecin avant de prendre une telle décision, car exclure des aliments peut créer des carences. Des tests cutanés permettent de découvrir les allergies croisées.
Voici un aperçu des principales allergies croisées.
Si allergique à : |
Réaction possible avec : |
Évaluation du risque : |
Une légumineuse (l’arachide en fait partie) |
Une autre légumineuse |
5 % |
L’arachide |
Une noix |
35 % |
Une noix |
Une autre noix |
37 % à 50 % |
Un poisson |
Un autre poisson |
50 % |
Une céréale |
Une autre céréale |
20 % |
Un fruit de mer |
Un autre fruit de mer |
75 % |
Le lait de vache |
Le boeuf |
5 % à 10 % |
Le lait de vache |
Le lait de chèvre |
92 % |
Le latex (des gants, par exemple) |
Le kiwi, la banane, l’avocat |
35 % |
Le kiwi, la banane, l’avocat |
Le latex (des gants, par exemple) |
11 % |
Allergies croisées pollens et aliments
Dans certains cas les personnes allergiques aux pollens peuvent présenter des démangeaisons dans la bouche, et même un oedème en mangeant certains fruits et légumes crus: il s'agit d'une allergie croisée entre les aliments et les pollens. Par exemple un patient allergique au pollen de bouleau ne pourra plus manger une pomme en raison de l'apparition de démangeaisons du palais et de la gorge qui démangent terriblement.
- POLLENS DE GRAMINEES : tomates, poivrons, pommes de terre, melon, kiwi, farine de blé
- POLLENS D'AMBROISIE : melon, banane, pastèque
- POLLENS D'ARMOISE : aneth, carotte, fenouil, persil, céleri, coriandre
- POLLENS DE NOISETIER : noix noisette
- POLLENS D'AULNE : pêche, noisette, cerises, amande, persil ; pommes, poires.
- POLLENS DE BOULEAU : allergies croisées les plus fréquentes
- Pomme : l'allergie croisée la plus répandue
- Pêche, poire, amande, cerise, brugnon, abricots, noix,
- Céleri
- Kiwi
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