Les allergies alimentaires chez l'enfant

Les adultes et les enfants apparaissent inégaux devant l'allergie alimentaire. Si seulement 3,5 % des adultes y sont sujets, près de 10 % des enfants sont concernés. Comment reconnaître les symptômes ? Quels sont les aliments les plus souvent en cause ? Quels traitements privilégier ? Le point avec Doctissimo.

Le tube digestif possède un très riche système immunologique local au niveau de la muqueuse, complété par un drainage ganglionnaire très important. Ce système protège l'organisme des antigènes viraux, bactériens et parasitaires par une réponse immunitaire efficace qui vise à les éliminer. Le système immunitaire doit également reconnaître les protéines alimentaires pour accepter leur passage à travers la muqueuse. Un aliment contient en effet de nombreuses protéines. Parmi elles, beaucoup se révèlent être des allergènes. Un aliment peut ainsi contenir une quarantaine d'allergènes différents.

Une prédisposition à l'allergie

La tolérance naturelle à des protéines alimentaires étrangères est une particularité biologique tout à fait originale. Chez certains enfants, il existe un terrain familial dit "atopique". L'atopie est une prédisposition génétique à élaborer des anticorps de la classe des IgE contre les allergènes naturels (protéines de l'environnement) entrant en contact avec l'organisme par les voies naturelles : peau et muqueuses (respiratoires, digestives).

Lait maternel et inflammation

Les allergènes alimentaires sont les premiers allergènes naturels à entrer en contact avec l'organisme. En effet, on sait que les allergènes alimentaires passent, à l'état de traces, dans le lait maternel. Ces très faibles quantités de protéines alimentaires servent sans doute au système immunitaire du bébé à mettre en place sa tolérance immunologique. Dans le cas d'un terrain atopique, il y a probablement un emballement des processus et la création d'une allergie alimentaire. Il est possible que l'allergie alimentaire soit aussi favorisée par l'existence d'une inflammation de la muqueuse intestinale sous l'influence de facteurs variés (infections virales, réaction au stress, destruction de la flore intestinale, irritation de la muqueuse digestive, présence d'une parasitose ou d'une candidose intestinale et toute cause d'augmentation de la perméabilité intestinale aux protéines des aliments).

Les symptômes

Le nourrisson peut se sensibiliser à l'aliment très tôt, même in utero pendant la grossesse. L'allergie alimentaire des nourrissons atteint souvent le tube digestif (vomissements, diarrhées, douleurs abdominales). Elle peut provoquer une atrophie villositaire totale avec diarrhée persistante comme c'est le cas dans l'intolérance au gluten. Chez l'enfant plus grand, les symptômes sont très divers : choc anaphylactique, urticaire, oedème des lèvres et de la langue, dermatite atopique, diarrhée, vomissements, coliques, eczéma, asthme, infections ORL à répétition, etc. La part de l'allergie alimentaire dans les chocs anaphylactiques par exemple est de 3 à 15 %. Dans l'asthme, elle serait responsable de 8 % des crises. Dans les dermatites atopiques (eczémas), certains avancent les chiffres de 30 à 50 %. Plus la dermatite atopique est sévère, plus il est probable qu'une allergie alimentaire soit en cause.

 


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